Terça, 28 de dezembro de 2011
Da Agência Brasil
Alana Gandra, repórter
Pesquisadores da Empresa Brasileira Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) desenvolveram uma bebida instantânea a partir de
café solúvel, extrato de soja e açúcar para pessoas com alergia à
proteína do leite ou intolerância à lactose. A tecnologia, fruto de
pesquisa da unidade Embrapa Agroindústria de Alimentos, faz parte do
projeto Incubação de Agroindústrias, pelo qual empreendedores podem
candidatar-se em desenvolver tecnologias como negócio.
De acordo com Ilana Felberg, pesquisadora da Embrapa Agroindústria de
Alimentos e líder da pesquisa que resultou no produto alternativo, foram
18 formulações e nove meses de armazenamento até chegar à bebida
instantânea à base de soja, que vem preencher uma lacuna no mercado
brasileiro. “A ideia era ter mais uma alternativa no mercado que
atendesse às questões funcional e nutritiva e que pudesse ser adotada
por pessoas que apresentassem alergia às proteínas do leite ou
intolerância à lactose ou que não consumissem leite por opção, que são
os vegetarianos”, disse a doutora em ciência de alimentos à Agência Brasil.
“Ela [bebida] não foi feita especificamente para um grupo, mas atende a
um grupo que tem algum problema em consumir produtos lácteos”,
esclareceu. O produto, no entanto, não é recomendado a diabéticos, uma
vez que a bebida possui açúcar na sua composição. Pessoas com problemas
de gastrite ou que tenham insônia também devem evitar a bebida, segundo
Ilana.
Para a pesquisadora, é possível que empreendedores que vierem a se
inscrever no projeto Incubação de Agroindústrias se interessem em
desenvolver alternativas do produto sem açúcar. No estudo, até chegar à
bebida à base de soja, verificou-se também se os compostos presentes na
soja e no café tinham algum impacto negativo no sabor quando colocados
juntos.
A bebida mista contém compostos bioativos, como isoflavonas de soja,
que vêm sendo relacionados a benefícios em relação a doenças como
câncer, osteoporose e sintomas da menopausa, e também ácidos
clorogênicos do café, que apresentam capacidade antioxidante, ou seja,
antienvelhecimento.
O edital do projeto Incubação de Agroindústrias está com inscrições abertas até o dia 15 de janeiro.