Terça, 12 de julho de 2016
Da Pública
Agência de Reportagem e Jornalismo Investigativo
por Maurício Moraes | 3 de junho de 2015
Dados do Ministério da Previdência mostram que a JBS, dona da marca
Friboi, é a campeã em acidentes de trabalho em frigoríficos no Brasil
Nos comerciais da Friboi na TV, o roteiro se repete. O ator Tony
Ramos faz uma visita-surpresa à casa de um consumidor, para perguntar
qual carne costuma comprar, e encontra um produto da marca na geladeira.
“Carne confiável tem nome”, diz o artista. Quando fiscais aparecem
repentinamente nas unidades da JBS, dona da Friboi, o resultado tende a
ser previsível como a propaganda. Irregularidades e violações de
direitos trabalhistas são tão frequentes que deixaram 7.822 funcionários
da empresa doentes ou incapacitados para o trabalho nos últimos quatro
anos. Isso equivale a cinco acidentes por dia durante todo o período.
Dados inéditos obtidos pela Pública com o
Ministério da Previdência Social, por meio da Lei de Acesso à
Informação, mostram que a JBS foi a campeã em comunicados de acidentes
de trabalho, de 2011 a 2014, somando-se os setores de abate de gado e de
fabricação de produtos de carne. No setor de abate de aves – em que
começou a se expandir nos últimos dois anos, com a compra da Seara e de
outros frigoríficos –, a empresa já subiu para o segundo lugar em 2014 e
ficou quase empatada com a BRF (antiga Brasil Foods).