Quarta, 27 de maio de 2020
Do Blog Brasília, por Chico Sant'Anna
Nova cultivar desenvolvida pela Embrapa Hortaliças do DF ganhou o nome do Lago de Brasília e é destinada ao cultivo orgânico. Ela resiste mais ao período de verão e a algumas das pragas que atacam as cenouras.
Por Chico Sant’Anna. Fotos de Agnaldo Carvalho/Embrapa
Uma boa notícia para os amantes dos hortigranjeiros orgânicos e também para os produtores desses vegetais. A Embrapa Hortaliça do Distrito Federal vai disponibilizar uma nova cultivar de cenoura. Batizada de BRS Paranoá, ela pode aumentar a produtividade e facilitar o cultivo da raiz em sistemas orgânicos de produção. Trata-se da primeira cenoura nacional desenvolvida e validada exclusivamente para a produção orgânica. Ela é recomendada para plantio no período do verão, época de entressafra das culturas convencionais, o que abre uma janela valiosa de mercado.
A Paranoá é descendente da cenoura Brasília, lançada em 1981. Na época, foi um marco na produção de cenoura no país, uma vez que possibilitou a expansão do cultivo para novas áreas de produção como o Cerrado brasileiro, o que resultou em estabilidade de preços e na regularização da oferta do alimento durante o ano inteiro.