Sexta, 9 de novembro de 2012
Nielmar de Oliveira, repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro - Os preços das hortaliças, legumes e frutas vendidos
semanalmente nas feiras-livres, hortifrútis e supermercados de todo o
país subiram em média 25,61%, entre novembro de 2011 e outubro deste ano
– resultado 19,63 pontos percentuais acima da inflação média acumulada
pelo Índice de Preços ao Consumidor da Fundação Getulio Vargas (IPC/FGV)
para o mesmo período, que foi 5,97%.
Os dados foram divulgados hoje (9) pelo economista André Braz, do
Instituto Brasileiro de Economia da FGV (Ibre/FGV), Segundo ele, entre
os 27 produtos pesquisados, poucos apresentaram taxa de variação abaixo
do IPC/FGV. As exceções foram a laranja-pera (menos 8,12%); e o mamão
formosa, com queda de 0,33%. No entanto, a cebola teve alta de 56,84%; o
tomate, 54,62%, e o alho 42,68%, produtos mais usados no dia a dia da
dona de casa.
A pesquisa constatou, ainda, que as despesas com hortaliças, legumes
e frutas comprometem hoje cerca de 2% do orçamento familiar. Segundo
Braz, a alta excessiva dos últimos doze meses deve-se, principalmente, a
fatores climáticos. “Quando havia espaço para a queda dos preços de
hortaliças, frutas e legumes, aconteceram problemas climáticos que
impediram que isso ocorresse, o que sustentou os preços em patamares
mais alto por um espaço maior de tempo”.
O economista disse que o consumidor não deverá conviver com preços
melhores nos próximos meses uma vez que o país está prestes a entrar na
estação mais quente do ano. “[O verão] é quando tradicionalmente se
observa um aumento maior dos preços destes alimentos. Então, o
consumidor só deverá perceber queda nos preços a partir de março, abril.
Ou seja, no segundo trimestre de 2013, quando o clima deverá registrar
temperaturas mais amenas que garantirão safras melhores”.