Quarta, 6 de junho de 2018
Por
Aldemario Araujo
SAÚDE E BEM-ESTAR
50 textos (um a cada final de semana). Registros de uma caminhada em busca de saúde e bem-estar consistentes e duradouros. Veja todos os escritos em: http://www.aldemario.adv.br/sa ude.htm
22 PARA COMER IV – FRUTAS
As frutas estão entre os alimentos saudáveis. Naturais, sem adição de substâncias químicas ou submetidas a processamento pela indústria alimentícia, figuram com destaque em hábitos alimentares voltados para a manutenção e desenvolvimento da saúde. Elas: a) são importantes fontes de micronutrientes; b) oferecem fibras; c) auxiliam na manutenção do peso adequado e d) são ricas em fitoquímicos (elementos que reduzem os riscos das principais doenças).
Destaca-se, com frequência, que o açúcar das frutas (a frutose) possui um metabolismo muito específico e prejudicial ao organismo. A glicose na corrente sanguínea induz a liberação de insulina pelo pâncreas para viabilizar sua chegada às células. Com a frutose é diferente. O processamento ocorre no fígado. Porém, de forma simplificada, o órgão pode não conseguir processar de maneira suficientemente rápida. Assim, verifica-se o armazenamento da frutose como gordura e o envio para a corrente sanguínea como triglicerídeos. Veja o seguinte vídeo:
No entanto, a nocividade referida ocorre quando a frutose é separada das fibras encontradas nas frutas. Essas fibras interferem na absorção da frutose. O processo é retardado, a absorção mais lenta e a sensação de saciedade acentuada. É exatamente por essa razão que se recomenda evitar os sucos de frutas (muita frutose e nenhuma, ou quase nenhuma, fibra). Registre-se, mais uma vez, que a indústria alimentícia acrescenta grandes quantidades de xarope de milho com alto teor de frutose aos seus produtos processados e ultraprocessados.
É altamente recomendável optar por frutas e verduras orgânicas. Evitam-se, assim, os resíduos de agrotóxicos presentes em consideráveis quantidades nesses alimentos quando cultivados nas formas usuais e dominantes.
“A Organização Mundial da Saúde (OMS) e Organização das Nações Unidas para e Agricultura e Alimentação (FAO) anunciaram hoje [9 de novembro de 2002] uma estratégia integrada para promover um maior consumo de frutas e verduras. Estima-se que o baixo consumo de frutas e verduras cause cerca de 2,7 milhões de mortes a cada ano e está entre os 10 maiores fatores de risco que contribuem para a mortalidade, segundo o World Health Report 2002 (…) O relatório recém-publicado entitulado ‘Consulta Conjunta de Especialistas da OMS/FAO sobre Alimentação, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas’ recomenda o consumo mínimo de 400g de frutas e verduras por dia (excluindo batatas e outros tubérculos) para a prevenção de doenças crônicas como cardiopatias, câncer, diabetes tipo 2 e obesidade. Segundo as duas organizações, o consumo de uma ampla variedade de frutas e verduras assegura uma dose adequada da maioria dos micronutrientes, fibras e outras substâncias essenciais. O aumento do consumo de frutas e verduras também pode substituir o consumo excessivo de alimentos que contêm muita gordura saturada, açúcar e sal” (http://www.who.int/dietphysic alactivity/publications/ releases/pr84/en/).
Em 2014, o Ministério da Saúde divulgou dados da “Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel)”. Segundo essa pesquisa, somente 24,1% dos brasileiros ingerem a quantidade de frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Entre os homens, apenas 19,3% atendem às prescrições da OMS. Entre as mulheres, o consumo alcança 28,3% do total.
Confira alguns vídeos acerca das frutas mais indicadas por seus benefícios para a saúde:
a) abacate
(https://www.youtube.com/watch ?v=T4Hxn2p4F1A); (https://www.youtube.com/watch ?v=Mz5GlJkYCo0) e (https://www.youtube.com/watch ?v=cmMdd2GbF80);
b) banana
c) uva
d) maçã
e) limão (https://www.youtube.com/watch ?v=CiZv0dbaWlc);
f) melancia (https://www.youtube.com/watch ?v=V4-K-8Dn0cY);
g) abacaxi
h) açaí
i) morango
j) mamão
k) goiaba
l) manga
Dispense uma especial atenção ao limão. Veja uma boa fonte de informação sobre essa fruta em: https://www.docelimao.com.br/s ite/limao.html.