Segunda, 2 de fevereiro de 2015
Marli Moreira – Repórter da Agência Brasil
O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) encerrou a
última semana de fevereiro em alta de 0,97%, o que representa queda de
0,11 ponto percentual em relação ao registrado na semana anterior
(1,08%). No acumulado do ano, a variação está em 2,71% e, nos últimos 12
meses, 7,99%.
Os dados referem-se à coleta de preços feita pelo
Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (Ibre-FGV) ,
no período de 1º a 28 de fevereiro em comparação a todo o mês de
janeiro. A redução na intensidade de aumento reflete, principalmente, a
variação de preços no grupo alimentação, que passou de 0,95% para 0,77%.
As refeições em restaurantes estão subindo mais devagar, e o índice
passou de 1,32% para 1,1%.
Além dessas, mais quatro classes de
despesas apresentaram decréscimos: habitação (de 1,11% para 0,90%);
educação, leitura e recreação (de 0,58% para -0,02%); comunicação (de
0,32% para 0,27%) e despesas diversas (de 1,43% para 1,16%).
Nos
demais grupos, ocorreram avanços: saúde e cuidados pessoais (de 0,37%
para 0,63%), transportes (de 2,46% para 2,52%) e vestuário (de -0,02%
para 0,11%).
Os itens que mais pressionaram a inflação no período
foram: gasolina (8,35%); refeições em bares e restaurantes (1,1%);
aluguel residencial (1,10%); etanol (5,28%) e automóvel novo (1,19%).
Já
os que contribuíram para o decréscimo do IPC-S foram passagem aérea (
-19,76%), leite tipo longa vida (-3,82%), batata-inglesa (-7,36%),
frango em pedaços (-1,58%) e protetores para a pele (-1,64%)