Quinta, 28 de julho de 2011
Da Agência Brasil
Carolina Gonçalves - Repórte
Mais de 60% dos brasileiros consomem quantidade de
açúcar superior ao recomendado pelo Ministério da Saúde (10% da ingestão
total de calorias diárias) e, pelo menos, 82% da população ultrapassa o
consumo ideal de gordura saturada (7% da ingestão total de calorias
diárias). A análise de consumo alimentar do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), divulgada hoje (28), apontou que no caso
das adolescentes a ingestão excessiva de açúcar é mais comum. Entre os
idosos, quase 80% deles ingerem mais gordura saturada do que o limite
tolerável.
“Os adolescentes já têm inadequação para macronutrientes desde cedo.
Você já vê o açúcar e gordura saturada extrapolando os limites, porque
eles [adolescentes] também são alvo da prevalência de alimentação fora
de casa”, avaliou André Martins, analista da Pesquisa de Orçamentos
Familiares do IBGE. Martins destacou a influencia da caloria fora de
casa, que, segundo a pesquisa representa 16,2% do total do consumo
energético médio diário dos brasileiros – entre 1.490 quilocalorias
(kcal) e 2.289 kcal.
O pesquisador do IBGE lembrou que nas últimas análises desse mesmo
levantamento, os adolescentes revelaram índices preocupantes de
sobrepeso. “Até os 10 anos, a população ainda aparece um pouco protegida
da prevalência de sobrepeso, mas, dos 10 ou mais, as crianças começam a
ter liberdade sobre o que comem, e a gente observa que já deram um bom
aumento na prevalência do sobrepeso”, alertou.
A análise de consumo alimentar do instituto ainda apontou que o consumo de biscoito recheado, salgadinhos industrializados, pizzas, doces e refrigerantes foi associado às médias elevadas das gorduras saturadas e açúcar dentro do consumo energético total.
“Adicionalmente é preocupante a falta da nossa cultura de fazer uso de
frutas, legumes e verduras, para que a gente possa minimizar essa
deficiência de alguns micronutrientes que temos, como o caso do cálcio”,
ponderou Martins.
Martins ainda explicou que as pessoas que indicaram pizza e
biscoito recheado em seus questionários, que foram preenchidos durante
dois dias não consecutivos, obtiveram um total de energia que extrapola
em 400 calorias a média nacional. Por outro lado, as pessoas que
incluíram arroz integral em suas dietas, revelaram media de energia mais
baixo.
Os pesquisadores também avaliaram o consumo do colesterol. Em todas as
idades, foram as mulheres que consumiram alimentos com menos colesterol –
de 186,3 miligramas (mg)/dia a 237,9 mg/dia – do que entre os homens
(231,1 mg/dia 282,1 mg/dia).
No caso das proteínas, todas as classes apresentaram quantidades
satisfatórias nas dietas. Já, no Nordeste, o limite de 15% do total das
calorias diárias que devem ser provenientes de proteínas foi
ultrapassado por todas as idades. “Nas classes mais altas que a gente
extrapola um pouco a expectativa, porque tem o consumo de alimentos em
excesso, mas a média de calorias na classe mais alta também é maior”,
ponderou o pesquisador.