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(Millôr Fernandes)

quinta-feira, 8 de abril de 2021

Safra candanga de cereais tem redução de 4,6%

Quinta, 8 de abril de 2021
Do Blog Brasília, por Chico Sant'Anna


A queda na produção de milho afeta outros setores locais, como a produção de aves e suínos, cujas rações são ricas desse cereal de alto valor nutricional. Além, é claro, do consumo humano. Com a queda de produção e a alta do dollar em 2020, no varejo do Distrito Federal, o preço de uma saca de 40 quilos milho, que girava em torno de R$ 30,00, em março de 2020; agora está próximo a R$ 90,00. A grande valorização do cereal não parece ter sido atrativo suficiente para os produtores.

Por Chico Sant’Anna

Éh, o mar não está para peixes, ou melhor, o campo não está pra lavoura, pelo menos aqui no Distrito Federal. A estimativa para a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas, no Distrito Federal é de uma redução de 4,6% em relação à safra 2020. Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do IBGE, março registrou uma colheita de 844.527 toneladas, contra 884.972 toneladas, no ano anterior. Esse quadro deve impactar no preço local, principalmente do milho, utilizado na produção de alimentos humanos e também na alimentação animal.

Muitos especialistas questionam essa produção de cereais no Distrito Federal devido ao tamanho do território. A cultura exige muita água. Há estimativas de que 70% do consumo d’água da Capital Federal seria de responsabilidade do campo. Para esses especialistas, seria melhor Brasília produzir alimentos voltados ao consumo do brasiliense, como hortigranjeiros, e não destinados à exportação, como é o caso do milho e da soja.