Domingo, 24 de fevereiro de 2013
A maior fraude ocorreu quando o secretário de Saúde do Estado, Sérgio Côrtes, comandava uma das unidades
Em qualquer supermercado mediano no Brasil, o litro do leite, integral
ou desnatado, custa pouco mais de R$ 2. A garrafa pequena de água
mineral pode ser facilmente encontrada por menos de R$ 1. Pelas regras
básicas da economia, se a compra desses ou de quaisquer outros produtos
se der em grande escala, no atacado, os preços tendem a ser menores. Mas
essa lógica não necessariamente se aplica aos hospitais federais do Rio
de Janeiro, onde um esquema formado por funcionários e donos de quatro
empresas praticou fraudes em processos de concorrência durante anos. De
acordo com uma nova auditoria da Controladoria-Geral da União (CGU)
concluída em novembro, a que ÉPOCA teve acesso com exclusividade, cinco
hospitais e órgãos federais ligados à saúde no Rio de Janeiro foram
lesados em pelo menos R$ 23,5 milhões entre 2005 e o ano passado.
Mercadorias superfaturadas, serviços pagos e não prestados e licitações
de cartas marcadas estão entre os crimes detectados pela CGU.
No meio do imbróglio está o atual secretário estadual de Saúde do Rio
de Janeiro, Sérgio Côrtes. Antes de ir para o governo, Côrtes dirigiu
por cinco anos, de 2002 a 2006, o Instituto Nacional de Traumatologia e
Ortopedia (Into). Foi no Into que se verificou a maior fraude, de R$
21,2 milhões. As três empresas que participaram do esquema no Into foram
contratadas na gestão de Côrtes e causaram prejuízo ao hospital ao
longo de vários anos. Uma delas, a Padre da Posse Restaurante Ltda.,
chegou a ser dispensada de licitação – foi contratada a convite da
direção do hospital. A Padre da Posse forneceu ao Into água mineral
superfaturada, com sobrepreço de 219% por garrafa, de acordo com os
técnicos da CGU. Enquanto cada unidade de 600 mililitros deveria sair
por R$ 0,77, o preço cobrado do hospital foi de R$ 2,46. Ao todo, a
Padre da Posse Restaurante desviou mais de R$ 3,8 milhões do Into ao
fornecer mercadorias – além de água, outros itens de alimentação – acima
dos preços de mercado.