Sábado, 18 de novembro de 2017

Alicina presente no alho é responsável por combate aos radicais livres —Imagem: Pixabay
Rico no componente antioxidante Alicina, o vegetal traz inúmeros benefícios para a saúde
Por Luciana Console, do Brasil de Fato
Velho conhecido na cozinha brasileira, o alho é um vegetal com forte
aroma, devido à alta quantidade da substância Alicina, a mesma presenta
na cebola. Esse composto é responsável por reduzir os radicais livres,
que são um dos causadores de doenças como o câncer, por exemplo.
“O alho também auxilia no sistema imunológico, por isso que a avó
sempre tem aquele chazinho com alho quando se está gripado”, explica a
nutricionista Maiara Fidalgo.
Por reduzir a pressão arterial, pessoas com hipertensão e problemas
cardiovasculares podem se beneficiar do vegetal: “O alho possui uma
propriedade hipotensora, ele auxilia na redução da pressão. Então, para
pessoas que tem um quadro hipertensivo ou problemas cardiovasculares,
ele é bem interessante”, diz a nutricionista.
Ouça a matéria na íntegra:
O alho ainda possui outras propriedades medicinais, mas Fidalgo
ressalta que os benefícios são percebidos pelo corpo com o uso regular
na alimentação. É preciso também se atentar ao modo de consumo, pois a
substância Alicina é liberada após a trituração do dente de alho. Além
disso, a nutricionista indica o aquecimento do vegetal para se obter
melhor os benefícios.
“A gente percebe que em temperaturas acima de 40 graus, essas propriedades ficam mais disponíveis”, diz.
O vegetal deve ser usado com mais cuidado por pessoas que tem pressão
baixa e problemas de estômago, pois pode causar desconforto, segundo
Maiara: “Pessoas que tem alterações gastrointestinais, como gastrite, ou
mais absorção também é importante consumir com moderação. Outro ponto
de atenção é se a pessoa deseja aumentar o consumo de alho, mas faz o
uso de medicamentos para afinar o sangue ou anticoagulantes, é
interessante consultar um médico porque também pode interferir”,
recomenda Fidalgo.
Em 2014, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), órgão
que regulamenta os medicamentos no Brasil, autorizou o registro do alho
por laboratórios como produto fitoterápico.